Italien – Die größte Rebsortenvielfalt weltweit?
Italiens Landschaft ist so vielfältig wie in kaum einen anderen europäischen Land: Von den kühlen Alpen bis zum mediterran geprägten Sizilien, vom Sandstrand an der Adria bis zur Steilküste Kalabriens. Auch geschichtlich sind die Einflüsse auf die biologische Vielfalt im Weinbau in Italien sehr unterschiedlich wie z.B. griechische Rebsorten in Apulien oder auf Sizilien und französische Reben auf Sardinien.Ebenso vielfältig ist seine Weinwelt: Vom Vernatsch in Südtirol über den Montepulciano aus den Abbruzzen bis hin zum Nero d´Avola auf Sizilien. In keinem anderen Land Europas sind wohl mehr Rebsorten beheimatet als in Italien.
Das Land der „2000 Reben“
Fachleute schätzen dass in Italien rund 2000 Rebsorten angebaut werden. Nur 300 davon haben jedoch einen festen Platz im Weinsortiment des Handels und der Gastronomie. Sicher wird nicht jede Rebsorte die Neuentdeckung wert sein, aber im Sinne der genetischen Vielfalt sollten möglichst viele dieser Rebsorten erhalten werden.
Ihr Beitrag zu genetischen Vielfalt
Möchten Sie einen Beitrag zu genetischen Vielfalt im Weinbau leisten? Dann trinken Sie doch hin und wieder mal einen Wein aus einer autochthonen (=regionaltypische) Rebsorte. Gerade unsere Biowinzer sind bemüht die genetische Artenvielfalt zu erhalten und zu fördern. Sie bauen autochthone Reben an und bauen diese zu Spitzenweinen aus.
Typische autochthone Rebsorten aus Italien sind zum Beispiel:
Nero d´Avola, Pecorino, Prosecco, Malvasia, Fiano, Verdicchio, Aglianico, Nebbiolo, Sangiovese und viele mehr….
Hervorragende Bioweine aus Italien
Italien steht für Dolce Vita: Sommer, Sonne und Pasta. Natürlich gehört zur mediterranen Lebensart auch immer ein Glas Wein dazu. Besonders gelungene italienische Weine stammen oft aus den folgenden Spitzenanbaugebieten: Venetien, Friaul, Sizilien, Sardinien, Apulien, Umbrien, Kalabrien und natürlich aus der Toskana. So ist beispielsweise Apulien berühmt für seine guten Roséweine. Und der Anbau von Rotwein hat in Italien natürlich eine besonders lange Tradition, denn schon die Römer bauten diesen Wein an. Die berühmtesten Rotweine Italiens sind sicher der Chianti und der Barolo.
Der weitgrößte Biowein-Produzent der Welt ist Italien
Zwischen 2010 und 2011 stieg der Anteil der Biorebflächen in Italien um über 20 Prozent. Mit rund 53 Tausend Hektar biologischer Weinbaufläche im Jahr 2011 liegt das Land damit an zweiter Stelle nach Frankreich. Der Anteil biologisch bewirtschafteter Rebflächen liegt derzeit bei 7,5 Prozent.*
*(aus der Zeitschrift Weinwirtschaft 2012)