Biowein aus Italien - Ein Land für Genießer und Entdecker

Biowein aus Italien erfreut sich wachsender Nachfrage. Denn keine Gegend ist so geprägt durch seinen Reichtum an regionalen Weinspezialitäten. Und kein Land ist in so viele Qualitätsweinanbaugebiete unterteilt wie Italien. Ein Land mit idealen Voraussetzungen für Weinfreunde, die das Bewährte schätzen und dennoch Lust auf Neues haben. Aus dieser schier endlosen Vielfalt präsentieren wir Ihnen die besten italienischen Bioweine.
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Merlot ohne Sulfit - Zusatz
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Giol Merlot Senza Solfiti 2021, Rotwein ohne Sulfite - Zusatz
Ein Rotwein mit kirschig-schlanker Frucht, dem weder im Weinberg noch im Keller Schwefel zugefügt wurde. Dennoch überzeugt der komplett durchgegorene Wein mit seiner fruchtig-frischen und charmanten Art. Weinstil/Qualität:...
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Biorotwein aus Umbrien
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Terre di San Nicola Rosso 2020, Filippo, Biowein Italien
Ein Biorotwein mit wunderbaren Schmelz und ausgeprägten Beerenaromen. Ein samtig-weicher Barriquewein der mit 10% getrockneten Trauben vergoren wurde. Gutes Reifepotential. Ausbaustil/Qualität: trocken, Barrique /...
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Rotwein aus dem Piemont
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Erbaluna Barolo, 2016, Biowein Piemont, Italien
Dieser trockene Rotwein schimmert rubinrot im Glas. Der Barolo ist der König unter den italienischen Weinen. Ein tiefgründiger, voller Wein mit kräftigen Tanninen. In der Nase ein feiner Veilchenduft. Am Gaumen markante und...
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Rotwein von Di Filippo
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Etnico Sagrantino di Montefalco 2018, Azienda di Filippo, Rotwein Italien, Bio
Wie es sich für einen guten Sagrantino gehört ist auch dieser "Einsteiger" von Filippo vollgepackt mit prallen Kirschen, süsser Frucht, einem Anteil Lakritz und einer Ladung Tannin. Weinstil/Qualität: trockener...
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Demeter Trebbiano Weißwein
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Das Markierung von Demeter Weinen
Trebbiano 'Charisma' 2022, Demeter-Weißwein
Dieser Weißwein liegt für rund sechs Monate im Edelstahltank auf der Feinhefe und entwickelt dadurch eine schöne Aromatiefe. Im Glas ist er blassgelb. In der Nase intensive Noten von weißen Blüten und etwas Zitronat. Am...
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Italienischer Rosé - Secco La Jara
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Rosé Frizzante 'Jarasole' / Halbtrocken, Bio-Secco, Italien
Ein feiner Rosé-Secco mit Erdbeerfrucht, dezenter Süße, feinem Prickeln und sonniger Lebensfreude im Glas! Geschmack/Qualität: halbtrockener, milder Perlwein / Landwein Land/Region: Italien / Venetien Winzer/Verschluss: La...
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Italienischer Barriwue - Rotwein
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Giol Cabernet Sauvignon Barrique 2017/2018, Veneto, Biowein Italien
Ein vorzüglich gelungener schwarzroter Cabernet Sauvignon aus den feuchten Niederungen des Piave-Tales. Würziges Tannin in vortrefflicher Kooperation mit vanilligem Barrique, in dem der Wein einige Monate reifte....
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Weicher Chianti San Vito
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
San Vito Chianti DOCG 2021, Toskana
Mittelschwerer Chianti mit viel Frucht in Nase und am Gaumen. Saftig und vollmundig, fleischige und reife Struktur mit eleganter toskanischer Würze. Weinstil/Qualität: trockener Rotwein, weich-würzig / Qualitätswein DOCG...
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Biorotwein aus dem Piemont
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Erbaluna Nebbiolo delle Langhe 2021, Italien
Diesen Nebbiolo kann man durchaus als kleinen Bruder des Barolo bezeichnen Er wird aus der gleichen Rebsorte gekeltert. In der Nase ein feiner Veilchenduft. Am Gaumen mit Aromen von Pflaumen und Kirschen. Für Liebhaber...
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Italienischer Rotwein ohne Sulfite-Zusatz
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Erbaluna Rosso 'Senza Solfiti', ohne Schwefel-Zusatz
Ein Spitzenrotwein ohne Schwefelzusatz. Meist werden nur die anständigen, aber einfachen Weine, ohne Schwefelzusatz ausgebaut. Erbaluna gelingt es auch bei diesem richtig vielschichtigen Rosso. Sehr eigenständige Nase mit...
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Italien – Die größte Rebsortenvielfalt weltweit?

Italiens Landschaft ist so vielfältig wie in kaum einen anderen europäischen Land: Von den kühlen Alpen bis zum mediterran geprägten Sizilien, vom Sandstrand an der Adria bis zur Steilküste Kalabriens. Auch geschichtlich sind die Einflüsse auf die biologische Vielfalt im Weinbau in Italien sehr unterschiedlich wie z.B. griechische Rebsorten in Apulien oder auf Sizilien und französische Reben auf Sardinien.Ebenso vielfältig ist seine Weinwelt: Vom Vernatsch in Südtirol über den Montepulciano aus den Abbruzzen bis hin zum Nero d´Avola auf Sizilien. In keinem anderen Land Europas sind wohl mehr Rebsorten beheimatet als in Italien.

Das Land der „2000 Reben“

Fachleute schätzen dass in Italien rund 2000 Rebsorten angebaut werden. Nur 300 davon haben jedoch einen festen Platz im Weinsortiment des Handels und der Gastronomie. Sicher wird nicht jede Rebsorte die Neuentdeckung wert sein, aber im Sinne der genetischen Vielfalt sollten möglichst viele dieser Rebsorten erhalten werden.

Ihr Beitrag zu genetischen Vielfalt

Möchten Sie einen Beitrag zu genetischen Vielfalt im Weinbau leisten? Dann trinken Sie doch hin und wieder mal einen Wein aus einer autochthonen (=regionaltypische) Rebsorte. Gerade unsere Biowinzer sind bemüht die genetische Artenvielfalt zu erhalten und zu fördern. Sie bauen autochthone Reben an und bauen diese zu Spitzenweinen aus.

Typische autochthone Rebsorten aus Italien sind zum Beispiel:

Nero d´Avola, Pecorino, Prosecco, Malvasia, Fiano, Verdicchio, Aglianico, Nebbiolo, Sangiovese und viele mehr….

Hervorragende Bioweine aus Italien

Italien steht für Dolce Vita: Sommer, Sonne und Pasta. Natürlich gehört zur mediterranen Lebensart auch immer ein Glas Wein dazu. Besonders gelungene italienische Weine stammen oft aus den folgenden Spitzenanbaugebieten: Venetien, Friaul, Sizilien, Sardinien, Apulien, Umbrien, Kalabrien und natürlich aus der Toskana. So ist beispielsweise Apulien berühmt für seine guten Roséweine. Und der Anbau von Rotwein hat in Italien natürlich eine besonders lange Tradition, denn schon die Römer bauten diesen Wein an. Die berühmtesten Rotweine Italiens sind sicher der Chianti und der Barolo.

Der weitgrößte Biowein-Produzent der Welt ist Italien

Zwischen 2010 und 2011 stieg der Anteil der Biorebflächen in Italien um über 20 Prozent. Mit rund 53 Tausend Hektar biologischer Weinbaufläche im Jahr 2011 liegt das Land damit an zweiter Stelle nach Frankreich. Der Anteil biologisch bewirtschafteter Rebflächen liegt derzeit bei 7,5 Prozent.*

*(aus der Zeitschrift Weinwirtschaft 2012)


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