Biowein aus Italien - Ein Land für Genießer und Entdecker

Biowein aus Italien erfreut sich wachsender Nachfrage. Denn keine Gegend ist so geprägt durch seinen Reichtum an regionalen Weinspezialitäten. Und kein Land ist in so viele Qualitätsweinanbaugebiete unterteilt wie Italien. Ein Land mit idealen Voraussetzungen für Weinfreunde, die das Bewährte schätzen und dennoch Lust auf Neues haben. Aus dieser schier endlosen Vielfalt präsentieren wir Ihnen die besten italienischen Bioweine.
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Italienischer Rosé - Secco La Jara
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Rosé Frizzante 'Jarasole' / Halbtrocken, Bio-Secco, Italien
Ein feiner Rosé-Secco mit Erdbeerfrucht, dezenter Süße, feinem Prickeln und sonniger Lebensfreude im Glas! Geschmack/Qualität: halbtrockener, milder Perlwein / Landwein Land/Region: Italien / Venetien Winzer/Verschluss: La...
Inhalt 0.75 Liter (9,32 € * / 1 Liter)
6,99 € *

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Rotwein von Di Filippo
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Etnico Sagrantino di Montefalco 2018, Azienda di Filippo, Rotwein Italien, Bio
Wie es sich für einen guten Sagrantino gehört ist auch dieser "Einsteiger" von Filippo vollgepackt mit prallen Kirschen, süsser Frucht, einem Anteil Lakritz und einer Ladung Tannin. Weinstil/Qualität: trockener...
Inhalt 0.75 Liter (29,32 € * / 1 Liter)
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Biorotwein aus Umbrien
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Terre di San Nicola Rosso 2020/2021, Filippo, Biowein Italien
Ein Biorotwein mit wunderbaren Schmelz und ausgeprägten Beerenaromen. Ein samtig-weicher Barriquewein der mit 10% getrockneten Trauben vergoren wurde. Gutes Reifepotential. Ausbaustil/Qualität: trocken, Barrique /...
Inhalt 0.75 Liter (15,99 € * / 1 Liter)
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Prosecco Veneto Bügelverschluss
Das offizielle Bio-Wein Siegel
Die Kennzeichnung Veganer Weine
Prosecco Frizzante La Jara mit Bügelverschluss / Bio-Secco, Veneto, Italien
Dieser Prosecco Frizzante von La Jara überzeugt mit feiner Perlage und eleganter Dosage. In der Nase Duft von Heu und Sommerwiese, im Mund feine Birnenaromen und cremige Fülle. Weinstil/Qualität: trockener Schaumwein /...
Inhalt 0.75 Liter (10,65 € * / 1 Liter)
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Italien – Die größte Rebsortenvielfalt weltweit?

Italiens Landschaft ist so vielfältig wie in kaum einen anderen europäischen Land: Von den kühlen Alpen bis zum mediterran geprägten Sizilien, vom Sandstrand an der Adria bis zur Steilküste Kalabriens. Auch geschichtlich sind die Einflüsse auf die biologische Vielfalt im Weinbau in Italien sehr unterschiedlich wie z.B. griechische Rebsorten in Apulien oder auf Sizilien und französische Reben auf Sardinien.Ebenso vielfältig ist seine Weinwelt: Vom Vernatsch in Südtirol über den Montepulciano aus den Abbruzzen bis hin zum Nero d´Avola auf Sizilien. In keinem anderen Land Europas sind wohl mehr Rebsorten beheimatet als in Italien.

Das Land der „2000 Reben“

Fachleute schätzen dass in Italien rund 2000 Rebsorten angebaut werden. Nur 300 davon haben jedoch einen festen Platz im Weinsortiment des Handels und der Gastronomie. Sicher wird nicht jede Rebsorte die Neuentdeckung wert sein, aber im Sinne der genetischen Vielfalt sollten möglichst viele dieser Rebsorten erhalten werden.

Ihr Beitrag zu genetischen Vielfalt

Möchten Sie einen Beitrag zu genetischen Vielfalt im Weinbau leisten? Dann trinken Sie doch hin und wieder mal einen Wein aus einer autochthonen (=regionaltypische) Rebsorte. Gerade unsere Biowinzer sind bemüht die genetische Artenvielfalt zu erhalten und zu fördern. Sie bauen autochthone Reben an und bauen diese zu Spitzenweinen aus.

Typische autochthone Rebsorten aus Italien sind zum Beispiel:

Nero d´Avola, Pecorino, Prosecco, Malvasia, Fiano, Verdicchio, Aglianico, Nebbiolo, Sangiovese und viele mehr….

Hervorragende Bioweine aus Italien

Italien steht für Dolce Vita: Sommer, Sonne und Pasta. Natürlich gehört zur mediterranen Lebensart auch immer ein Glas Wein dazu. Besonders gelungene italienische Weine stammen oft aus den folgenden Spitzenanbaugebieten: Venetien, Friaul, Sizilien, Sardinien, Apulien, Umbrien, Kalabrien und natürlich aus der Toskana. So ist beispielsweise Apulien berühmt für seine guten Roséweine. Und der Anbau von Rotwein hat in Italien natürlich eine besonders lange Tradition, denn schon die Römer bauten diesen Wein an. Die berühmtesten Rotweine Italiens sind sicher der Chianti und der Barolo.

Der weitgrößte Biowein-Produzent der Welt ist Italien

Zwischen 2010 und 2011 stieg der Anteil der Biorebflächen in Italien um über 20 Prozent. Mit rund 53 Tausend Hektar biologischer Weinbaufläche im Jahr 2011 liegt das Land damit an zweiter Stelle nach Frankreich. Der Anteil biologisch bewirtschafteter Rebflächen liegt derzeit bei 7,5 Prozent.*

*(aus der Zeitschrift Weinwirtschaft 2012)


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